2017年05月13日 [Speakeasyのブログ]
京都バーガーについて
京都バーガーを考えたのは8年位前の事です。30年前の開業当時からハンバーガーを作っていましたが、
当時はグルメバーガーというカテゴリーがなく、比べられるのはマクドナルドとかのファーストフードのハンバーガー
でした。よくお客様に高いと言われていました。それから数年後、佐世保バーガー等ご当地バーガーが有名になり、
これは当店でも挑戦してみようと思いました。京都と言えば漬物。いろいろ試しましたがハンバーガーに
入れてしまうと肉の味に負けてしまいます。そこで見つけたのがしば漬。ところがインパクトはあるのですが最後まで味が残ってしまいます。
なんとか調和をとる材料がないかと考え京都の豆腐を見つけました。白あえにしたところ噛んだ時はしば漬のインパクトがあるのですが、
いい感じなりました。パティーは普段使う物を鰹昆布だしを絡めて。とてもあっさりした感じになりました。女性の方に好まれるハンバーガーです。
ぜひお召し上がり下さいませ。