Speakeasyのブログ | 京都のハンバーガーショップ スピークイージー[SPEAK EASY]お漬物を使ったご当地京都バーガーなど

SPEAKEASY
ハンバーガーショップ
ブログ
2018年12月16日 [Speakeasyのブログ]
読売テレビの火曜サプライズが収録の為来店されました。京本正樹さん、柳沢慎吾さん、次長課長の河本準一さんたちが来店されすごく楽しい(にぎやか)な時間でした。びっくりしたのは、そのスタッフの多さ。これだけの人数で移動してれば誰でも気がつきます。内容は、テレビを見ていただくとして京本さんは今年60才、とてもそんな風に見えない。やはりスターの風格があります。
柳沢さんは収録意外でもとても楽しい方で周りのお客様にも気を配って盛り上げてくださいました。ありがとうございました。河本さんはなかなかの司会進行でちょっとびっくりしました。放送は1月29日予定だそうです。さて話しは代わりますが、ヤーサカライブも16日の5時からですのでよろしくお願いします。



2018年12月05日 [Speakeasyのブログ]
12月16日日曜日今年最後のライブWヤーサカ祭りWを行います。懐かしの洋楽やJ-popを僕ら50代バンドがエールを込めて歌います。
今回は、高校の音研時代の仲間と当店のお客様の大学生二人が参加してくれます。ありがとうございます。5時30分より皆様と楽しい時間を過ごせたら幸いです。


2018年10月10日 [Speakeasyのブログ]
ウーバーイーツが本日10月10日より左京区で始まります。speakeasy も参加させていただきます。ウーバーのすごいところは、当店より3キロ圏内であれば家はもちろん公園でも何処でも配達パートナーが配達してくれます。それこそ、鴨川で注文しても持って来てくれるそうです。このシステムは、もともとアメリカで白タクシーの手配のシステムだそうです。すごい事考えましたね。これから少し気になる服を着た配達パートナーたちが、あちこちに現れそうですね。speakeasy のハンバーガーも皆さんが配達してくれるので注文お待ちしています。ウーバーイーツだけの19センチ特大バーガーも注文出来ますのでよろしくお願いします。



2018年08月16日 [Speakeasyのブログ]
今日は、送り火です。京都では、送り火が終わるともう夏も終わりに近いと思えます。8時に如意ヶ獄の大文字、5分後に松ヶ崎西山、東山の 妙法
10分後、船山の船形、15分後大北山の左大文字、20分後、最後に曼陀羅山の鳥居形が点灯します。一気に文字が浮かび上がって大体、25分間から30分位で終わってしまいますが、
徐々に薄れゆく火を観ていると、どことなく儚さを感じます。今日は、天気も少し気になりますが、是非夏の終わりを感じてみてくだい。

2018年06月16日 [Speakeasyのブログ]
ワールドカップが開幕しました。いつ見ても熱く、感動しますね。やはりそれぞれのお国の代表とあって観ている側も力が入ってしまいます。
当店もいろいろな国の方々が来られるので、応援をしている姿もお国柄がでている様に思います。日本も苦しいとは思いますが、予選通過に向けて頑張ってもらいたいです。
日本バーテンダー協会も7月1日に千里阪急ホテルにて全国大会の予選である関西統括本部大会が行われます。京都から2人の代表がでます。
こちらも是非頑張ってもらいたいです。ワールドカップは、当店で放映しますので皆さんで応援しましょう。

2018年06月11日 [Speakeasyのブログ]
No.1からNo.6まであるブレックファストの卵は、7種類の調理方法からお好みのものを選んでいただくことが出来ます。

サニーサイドアップ  目玉焼き
オーバーイージー  両面焼き
スクランブルエッグ  
フライドエッグ  黄身を潰して両面焼き
ベーストエッグ   目玉焼きの蒸し焼き
ポーチドエッグ   お湯の中に落として固める
ボイルドエッグ   茹で卵

”卵の焼き方をお選び下さい”とお聞きすると、7種類もある事に驚ろかれるお客様もおられます。お気に入りの焼き方が決まっておられるお客様は、”いつもの”と。黄身が柔らかいか、硬いか、油を使うかどうかが、選ぶポイントです。

卵の焼き方でいつも思い出すのは、ホームステイ先での朝食で、卵の焼き方を聞かれ"何でもいいよ。一緒で。"と言ったら、”自分が何を食べたいか言って”と言われたことです。卵の焼き方にこだわりもないし、同じ方が調理も楽だと思ったんですが、これが日本人の考え方ですね。アメリカでは、自分の好きなものを食べることが当たり前です。ですので、当店では、敢て味付けせず、お好みで塩こしょう、ケッチャプなどの調味料を使って 自分好みにしていただいています。まだ食べたことがない、焼き方があったら、挑戦してみてはいかがでしょうか。




2018年05月19日 [Speakeasyのブログ]
SPEAKEASYの1番人気メニューと言えば、やはりブレックファストでしょうか。30年前にこのブレックファストを出しているお店はなく、(今でも珍しい)大人気でした。開店時のメニューとは少し変わっていますが、いまだに人気です。当初のNo.6には、豆を煮たものが出ていたのですが、日本人には、馴染みがなく・・・・ 、代わりにサラダ付に代わり、数年前から今のパンケーキに代わりました。No.1からNo.6まである中で、玉子2個分(焼き方は7種類から選択)、ハッシュブラウン(じゃがいもをの千切りを焼いたもの)、ミート(ベーコン、ソーセージ、ハムから1種類選択)、パン(ホールウィート、ホワイト、、バターロールから1種類選択)、アメリカンコーヒー(お代わり自由)のNo.4とパンがフレンチトーストになるNo.5が同じ位人気でしょうか。その日のおなかのすき具合、気分でお好きなものをお選びください。ブレックファストと言っても午後5時(当初は11時までだったのが、お客様のご要望でだんだん伸びて)までオーダー可能ですので、いつでもお好きな時にどうぞ!!!

2018年04月09日 [Speakeasyのブログ]
4月9日お昼の11時30分より2時間貸し切りになります。ご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたします。あとあわせて、今月の発行のガツ飯 ぴあ発行とmeets. エルマガジン発行に当店が載っていますので見てくださいね。

2018年03月10日 [Speakeasyのブログ]
3月12日 月曜日 AM11時よりテレビKBS 京都 5chの おやかまっさん という番組にSpeakEasyが紹介されます。しかも初めてテレビに生出演します。
どんな雰囲気なのか今から楽しみです。時間のある方は、ぜひご覧ください。


2018年02月27日 [Speakeasyのブログ]
昨日25日全国バーテンダー技能競技大会京都、滋賀、奈良支部予選が行われました。200名を越える人々が来てくださってありがとうございました。
この大会で関西大会に出場するバーテンダーを決めるのですが、午前中にフルーツのカット、午後から課題カクテル、 創作カクテルとなかなか大変です。
選手の皆様お疲れ様でした。近年関西のバーテンダーの技術は上がっているので、これだけのお客様が注目して応援してくださるのだと思います。
ありがとうございます。
インスタグラムにアップしていますので、興味のある方は覗いて見てください。


PageTop